難得有次合歡山的行程,卻遇上初冬的第一道冷,
霧茫茫,看不真切,
可據說秋冬來合歡山就是觀雲看霧的.

濃霧讓
走在山脊上的美更濃郁?



才走750M的步道就算登上台灣百嶽之一,
即使是遇上濃霧,
三角點的好視野減了分,還是覺得很划算



被美女主人摟上山的小狗兒,她喚牠北鼻



玉山箭竹邊坡和竹叢邊的金翼白眉

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霧濛濛
第二天我們還是決定登合歡東峰,
合歡東峰約2000個階梯,....
山頂風強霧濃,看不見大景..不是花季當然也沒有高山杜鵑..
走進霧裡,有種遁世的意味...






 
含苞的高山杜鵑





先生專心算著階梯數,對我的耐力感到困惑,
很累的合歡東峰我居然能登頂!
可惜山頂上只看到霧...
我們很渺小,抱著木頭柱子拍照是怕被風颳走...此時真是敬畏天地呀!




這天爬山的人寥寥可數,一早
走在前頭的遊客半途折返,
結果
第一組登頂的是我們!

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回到山腰,雲似乎散了一點兒...
我們唬唬問路客:
你還有1000多個階梯要爬...哈哈 很壞心!



下山後去走走往奇萊山的步道,
走到500M處冷杉林邊有個小下坡,趕緊煞住
因為想到等會兒還要爬上來,我我可能辦不到!
而且
明天若沒上合歡主峰一定會覺得任務未竟,還是留點氣力吧!



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下午4點旅客服務中心的氣溫是2.2度C

 我們落腳的松雪樓有山崖阻風 稍暖,但是4.1度還是很冷.

   

天冷,山鳥們蓬鬆著一身羽毛衣








經雲霧潤筆的山色固然美,
可是迷糊看合歡,總是美中不足,老天爺要不要賞個晴天呢?

次日一早掀開窗簾,天空很藍..

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高山上的艷陽天紫外線特強,氣溫還是10度以下,
遊客服務中心,非假日的清晨遊客不多.



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武嶺
全台公路的最高點,從這附近登合歡主峰

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  IMG_4213岩鷚
 
比起合歡東峰,主峰的山脊慢行算平易近人,
下圖
的山頂就是昨日登頂的合歡東峰,
好不容易爬上的山頭因
霧濃看不見四周景色..現在更讓我覺得虧很大..

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下午不到兩點,山谷裡的霧就突然湧了上來...


 

有關合歡山:

合歡山介於南投縣與花蓮縣的交界處,串連七座山脈(合歡主峰、合歡東峰、北合歡山、西合歡山、石門山、合歡尖山、石門北峰)組成合歡山群峰,其中前五座更名列台灣百岳之中。據說日據時期,日軍在此群聚慶祝「太魯閣征戰役」勝利,便稱此為「合歡」;或說是五條溪流的源頭(立霧溪、濁水溪、北港溪、合歡溪、畢祿溪),原叫「五港泉」而台語發音恰似日語的「合歡」就此得名。

合歡山剛好在中央山脈主脊的北段轉折處,屬南湖山系,由於幾乎沒有大山阻擋視線,又處於中央山脈的中段位置,天氣晴朗時,南可遠眺玉山山脈,北可遠觀雪山山脈,東則有中央山脈其他群山排成一列長陣,十分壯觀。


合歡山地質大部份是由堅硬或經過輕度變質的第三紀巨厚泥質沉積岩組成,此地質亞區的岩層曾被稱為中央山脈的硬頁岩和板岩帶或硬頁岩和板岩系。近年來更發現有罕見的冰河地形,成為許多學者、專家觀察台灣地理的最佳位置。


合歡山在日據時代以前,屬於泰雅族東賽德克亞族的生活範圍,當時在南投山區的賽德克亞族,因人口增加,生存競爭日益劇烈,因此在濁水溪上游的一支部落,便翻越奇萊群峰,向東進入當時未開發的花蓮,沿立霧溪流域聚居了一、二百年之久,直到
20世紀初,才因日軍的攻伐而向山下遷徙。
合歡山四季景致分明,具豐富多樣的生態景觀,春季有各種稀有植物、夏季的花卉與多種鳥類、秋季賞楓、冬天則因積雪最厚、最完整素有「雪鄉」之稱,是國人的賞雪勝地。只要開車便可到達的合歡山,無需沉重的行囊,堪稱是與人最親近的大山。


   

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